1- لحوم البتلو(العجول الرضيعة):
وهي لحوم العجول الرضيعة التي لايزيد عمرها عن ثلاثة اشهر حيث تتراوح أعمارها مابين ثلاثة اسابيع إلى ثلاثة شهور.وتتميز اللحوم البتلو بارتفاع محتواها من الانسجة العضلية والماء وانخفاض محتواها من كل من الانسجة الضامة والانسجة الذهنية.وتعتبر قطعيات البتلو من القطعيات المرتفعة الثمن, ولحم البتلو يكون لونه احمر فاتح ذو أنسجة دقيقة ورخوة . وافضل اوقات الحصول عليه الخريف والشتاء.
-لحوم الكندوز(بقري وجاموسي):
وهي اللحوم المأخوذة من عجول وثيران حيوانات بالغة عمرها يزيد عن 12 شهر , وتتميز اللحوم الطازجة الجيدة بلونها الاحمر البراق وتعرقها الخفيف بالدهن أو بمظهرها المرمري. ويكون لون الدهن ابيض كريمي متماسك , عديم الرائحة يزداد لون اللحم إغمقاقا بتقدم سن الحيوان. ولحم العجول كبيرة السن خشن الأنسجة وتزداد نسبة الانسجة الضامة وهو متوافر على مدار السنة.
3-لحوم الضان:
يطلق على الخراف التي يتراوح عمرها من (10-12) اسبوع بالحمل الرضيع أو الاوزيLamb أما عندما يبلغ الحيوان عامه الأول فيسمى حمل أو خروف حولي , و إذا زاد العمر عن سنة فيسمى ضأن mutton و يذبح عادة في عمر سنة إلى سنتين .
و لحم الضأن له نكهة خاصة قد لا يستسيغها البعض وهو سهل الهضم – فيما عدا الدهن – لأن أنسجته رقيقة و لينة .
4- لحم الماعز :
و يعرف بالنيفة , و يمتاز بأليافه الدقيقة و ليونته إلا أن استهلاكه غير منتشر و يقتصر على تقديمه مشوياً في بعض المطاعم المتخصصة .
5- اللحم الجملي :
يستهلك اللحم الجملي بكميات كبيرة في بعض الأحياء الشعبية و في الريف و هو لحم ذو