منتدى يمن الايمان
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

مرحباً بك في منتدى يمن الايمان
يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو لدينا
أو التسجيل اذا رغبت بالانضمام الى اسرة المنتدى
نتشرف بتسجيلك والانضمام إلينا


اهلاً وسهلا ً بك: زائر في منتدى يمن الايمان ، نتمنى أن تكون في أتم الصحة والسعاده
 
الرئيسيةالبوابةتواصل إجتماعيغرفة الدردشةبحـثالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
تذكرني
أحلى الشبكات الاجتماعية

        
المواضيع الأخيرة
» كتب تاريخية روعة برابط واحد
الخميس أغسطس 21, 2014 7:49 am من طرف halbl

» كتب يمنية مهمه روعه
الجمعة أكتوبر 04, 2013 11:25 pm من طرف صبحي الاحمدي

» اللهم اني .......................
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:22 pm من طرف بسمة الامل

» اللهم اني .......................
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:21 pm من طرف بسمة الامل

» كيف سيكون شعورك
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:16 pm من طرف بسمة الامل

»  سورة النصر
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:15 pm من طرف بسمة الامل

» هل تعلم ان عليك اخي / اختي في الله 360 صدقه كل يوم ؟؟!!
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:11 pm من طرف بسمة الامل

» قال العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالي في الشرح الممتع
الأربعاء سبتمبر 11, 2013 11:06 pm من طرف بسمة الامل

» طريقك الى السعادة - your way to happiness
الإثنين أغسطس 12, 2013 6:33 pm من طرف عادل

» رجل ابكى رسول الله وانزل جبريل مرتين
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 7:11 am من طرف عادل

» قصيدة في الدفاع عن الرسول الكريم"
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 7:08 am من طرف عادل

» بك أستجير فمن يجير سواكـا
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 7:06 am من طرف عادل

» بك أستجير فمن يجير سواكـا
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 7:05 am من طرف عادل

» ﻟﻠﺪﻧﻴﺎ ﺳﺒﻌﺔ ﻭﺟﻮﻩ :
الخميس يونيو 20, 2013 9:04 pm من طرف بسمة الامل

» ربــــــــــي
الخميس يونيو 20, 2013 9:03 pm من طرف بسمة الامل

ليصلك كل جديد في المنتدى

ادخل بريدك الاالكتروني:

Delivered by FeedBurner

المواضيع الأكثر نشاطاً
(صحيح البخارى).....هدية للمنتدى
حملة كونوا ربانيين إستعدادا لرمضان
( صلاتى هى كل حياتى )
مجموعة متميزة من اسلاميات متنوعة
الدليل الصارم على تحريم الأغاني من القرآن والسنة و الطب الحديث
برنامج للكتابة علي الفيديو Video Edit Magic 4.4+ شرحة
تحديد التخصص الجامعي وسائل ونصائح....(صناع الحياءة)
كيفية انشاء حساب في الهوتميل
هنيئاً لك يامن تكتب بـ آلقسم ألآسلآمي
(( ميزان ))) تعال شوف ((( وزنك)))..... لاتخاف....((( صور)))
مواقع للبحث
سحابة الكلمات الدلالية
الايمان تعرف الدعاء برنامج iman الملك التي Nimbuzz واجبنا اليمن سوره جهازك مديرية العرب بالانترنت الجوال محمد ينفق الوطن للاشتراك السياني التراويح مسرع اقوى اسئلة يقوم
تصويت
ما هو إنطباعك عن المنتدى؟
 ممتاز
 جيد
 لا بأس
 بحاجة لمزيد من التطوير
استعرض النتائج

شاطر | 
 

  أرز بالزرشك ( على الطريقة الإيرانية) :

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عذاري
نائب المدير العام
نائب المدير العام


عدد المساهمات : 1040
تاريخ التسجيل : 11/06/2011

البطاقة الشخصية
وصفي:

مُساهمةموضوع: أرز بالزرشك ( على الطريقة الإيرانية) :    الأحد نوفمبر 13, 2011 6:59 am




بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


المقادير:


3 كوب أرز باسمتي


6 كوب ماء


2 كوب زرشك


6 ملعقة كبيرة سمن


2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في 6 م/ك ماء ساخن


2 بصل كبير (جوانح)


2 كوب سكر


1 كوب روب (زبادي)


2 ملعقة كبيرة خليط بهارات إيراني (ورق ورد مجفف، قرفة، حبهان، كمون)*


فستق مجروش للتزيين


الطريقة:



- يُغسل الأرز ويُنقع ثم يُصفى.


- يُرفع الماء في إناء عميق على النار ويُملح، يُضاف الأرز للماء فور الغليان ويُترك حتى ينضج ثم يُصفى ويُترك جانباً.


- يُنقع الزرشك في ماء بارد لمدة دقيقتين ثم يُصفى.


- تُذاب نصف كمية السمن في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف إليه نصف كمية الزعفران المُذاب في الماء ثم يُضاف 2/1 كوب أخر من الماء ويُترك الخليط حتى يسخن.


- في تلك الأثناء، يُذاب المتبقي من السمن في مقلاة على النار، يُضاف البصل ويُقلب حتى يذبل ثم يُضاف الزرشك و4/1 كوب من الماء، تُقلب المكونات ويُضاف السكر، يُترك الخليط على نار هادئة لمدة حوالي 10 دقائق.


- في تلك الأثناء، يُخلط الروب (الزبادي) مع المتبقي من الزعفران المُذاب و3/1 كمية الأرز الناضج في وعاء عميق، تُقلب المكونات جيداً حتى يتشبع الأرز من لون الزعفران.


- يُفرد الخليط السابق في قاع الإناء الموجود على النار( الخطوة الرابعة) بحيث يُكون الراق الأول، يُفرد راق أخر من الأرز الناضج ثم راق من خليط البصل والزرشك يليه راق من خليط البهارات الإيراني، تُكرر الراقات بحيث يكون الراق الأخير من الأرز ويُراعي ترك كمية من خليط البصل والزرشك للتزيين.


- تُذاب ملعقة من السمن على النار ويُضاف إليها ملعقة صغيرة من الزعفران المُذاب في الماء، يُقلب الخليط لمدة دقيقة واحدة ثم يُصب على سطح الأرز على شكل نقاط كبيرة دون تقليب.


- تُخفف الحرارة جداً، يُغطى الأرز ويُترك على النار لمدة حوالي 50 دقيقة حتى تتداخل المكونات وتتكون طبقة مقرمشة من الأرز في قاع الإناء.


- يُوضع الأرز على طبق التقديم بشكل هرمي ( إن أمكن) ويُزين بالمتبقي من خليط البصل والزرشك.


لتحضير خليط البهارات الإيراني:


يُخلط ملعقة صغيرة من كل من القرفة الطحونة، الحبهان المطحون والكمون المطحون مع 2 ملعقة كبيرة من الورد المُجفف المطحون


صحه ع قلوبكم







المصدر: منتدى يمن الايمان - http://yemen-al-iman.yoo7.com





</center
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أرز بالزرشك ( على الطريقة الإيرانية) :
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى يمن الايمان :: منتديات المرأه :: ركن المطبخ-
انتقل الى: